Сведения. Использование ризеншнауцера


( отрывок из статьи "История породы".. )

...

"Корова" - новичок, первый раз идущий в переход через границу. Как правило - случайный человек. Ничего о группе не знает. Пацан сопливый, которого соблазнили на участие в этой авантюре большими деньгами. Как только через границу перешли, то сразу бьют "корову". Как правило по голове и поддых. А сами деру. "Корова" лежит в полуобморочном состоянии. Не в состоянии ни побежать следом за товарищами, ни вернуться через границу домой. В это время идет сигнал о нарушении границы на пульт дежурного по заставе. К месту происшествия высылается ближайший наряд. Впереди идет собачка, как правило - овчарка. К этому времени нарушитель, он же "корова", уже оклемался и пытается отползти, забиться под ближайший куст. Собачка его находит, вынимает его оттуда. Наряд ждет подхода тревожной группы. Тревожная группа приехала, пока туда-сюда, основная группа контрабандистов уже садится на поджидающую машину и растворяется на бескрайних просторах Советской Родины.

Была поставлена задача подобрать и подготовить собаку, которая была бы вынослива и могла автономно преследовать и бороться с группой нарушителей, в том числе и вооруженных. Несколько лет велись изыскания. Пробовали многие породы собак. И даже пытались переучить овчарок. Ничего не получилось. Вспомнили про ризеншнауцеров. Во время второй мировой войны немцы использовали именно эту породу при охране концлагерей. Это в кино показывают, что охранялись они восточно-европейскими овчарками. Эта порода появилась лишь после войны и то в СССР. Недоработка режиссера. На самом деле охраняли концлагеря с помощью ризешнауцеров и немецких овчарок. Такие черные псины. Они поменьше в холке, чем восточно-европейские, но покоренастее будут. Овчарка вцеплялась мертвой хваткой в одного, в одну конечность, и все. Ризеншнауцеры более мобильны, умеют контролировать толпу. Но после войны из-за ненависти к их работе в концлагерях их почти полностью истребили. Нашли потомков ризеншнауцеров, которые работали на "фабриках смерти". В отличие от людей у собак на уровне генетической памяти закрепляются те рабочие навыки, которыми владели их предки. Вот поэтому они представляли определенный интерес. Осталось лишь несколько десятков экземпляров собак в Германии и Венгрии. Попробовали их на границе. Результат превзошел все ожидания. Собаки шли по следу группы. Догоняли первого, прыгали на него, выкусывали кусок затылка, вместе с костью, естественно, бросали его, куда он к черту денется! Потом следующего. И когда собака чувствовала верхним чутьем...

- Как это - "верхним чутьем"? - переспросил Рабинович.

- Это когда след по воздуху, а не по земле. Тем более, что только что прошел запашистый от пота и возбуждения гражданин. По собачьим понятиям вонь стоит нестерпимая.

- Понятно, - кивнул головой Андрей.

- Ну вот, когда собака чуяла, что все, это последний клиент, или силы ее на исходе, то она последнего, подчеркиваю, последнего клала на землю и скалила зубы в нескольких сантиметрах от его шеи. Потом приходила тревожная группа, а это могла произойти через несколько часов, пока она соберет раненых или трупы, а собачка стоит и нежно скалит ба-а-а-альшущие зубки. Также он мог бороться с вооруженным противником. Я взял щенка у инструктора, который обучал ризенов службе на границе. Потом перестройка-перестрелка, развал всего и вся, он забрал своих собак - кобеля и суку и ушел на вольные хлеба. Стал разводить собак, тренировать для своих и чужих. Открыл школу служебного собаководства. Парень специалист высочайшего класса. Из самого дурного, свирепого пса делал послушную, дрессированную собаку. Вот у него я и взял у него щеночка. И вот как-то мы гуляли. Он со своими двумя собачками. Я - с подросшим щенком - Лоттой. И задаю ему вопрос. А как, мол, быть, если человек вооружен огнестрельным оружием. Показывает. Подзывает пса. Помнишь старые офицерские бушлаты? Не эти утепленные куртки-"афганки", а толстые бушлаты на вате. Он был одет именно в такой. И вот он прячет руку в рукав и резко вскидывает руку. Пес как стоял, так и отпрыгнул в сторону, потом оттолкнулся задними лапами и ударил своей квадратной головой в живот хозяина. А пес здоровенный - весил больше семидесяти килограммов. Юрка-хозяин полетел спиной назад. Поза - согнутый пополам. Руки по инерции идут вперед. Пес хватает рукав бушлата и рвет его. Хозяин кричит ему: "Фу!". Пес останавливается. Юра поднимется с земли, трет отшибленную задницу, потом растирает ушибленный живот, рассматривает почти оторванный кусок рукава, из которого в разные стороны торчит вата, качает головой. Пес в это время сидит и виляя култышкой купированного хвоста, преданно смотрит в глаза хозяину. И когда мы вечерами гуляли всей семьей (дочь тогда маленькая была), то собака очертила для себя круг, за который нельзя отпускать ребенка. Мы с женой в центре круга, а ребенка нельзя отпускать не дальше трех метров. Любую попытку прорыва собака пресекала, становясь у дочери на пути. В то же время, если кто-то подходил ближе трех метров к ребенку, будь то собака или человек, она щетинилась и скалила зубы. На глазах у ризенов челка, глаз у них практически не видно, это еще сильнее пугает. Мы не воспитывали ее специально, видимо, кровь предков заговорила, но она терпеть не могла на дух пролетариат.

- То есть как? - переспросил Андрей?

- Например, идет человек, который просто работает на заводе. Все нормально, чисто одет. Ну, на лице у него написано. Она рвется, хрипит, хочет его порвать на части. Я не говорю уже про бомжей.

- И что с ней стало?

- Умерла от гепатита. Обидно. Плакал я как ребенок. Все-таки член семьи. Собаки мне нравятся больше, чем люди. Больше.

- Не пытался себе завести еще собаку?

- Нет. Была мысль из командировки привезти щенка кавказской овчарки, но передумал. И правильно сделал. Хотя у нас многие привозили. Сейчас живут, гоняют всех дворовых собак.

 Время становления ризеншнауцера как породы пришлось на период как до Первой мировой войны, так и после нее, когда серьезно стали заниматься служебными собаками. Особенно высока была потребность в полицейских собаках. Многим овчаркам пришлось покинуть пастбища и сменить профессию. Первым ризеншнауцером, получившим звание «полицай хунд», стал Хелфрид фон Шнонау, сын известного Бази фон Веттерштайна.
В начале 1920-х годов проводятся первые соревнования служебных собак по специально разработанной в Германии программе «Шутцхунд» (защитная собака), включавшей в себя работу по следу, элементы послушания и охраны. Участвовать в состязаниях по шутцхунду могли собаки только тех пород, которые были признаны рабочими (Gebrauchshund). Занимались с собаками в специальных клубах. Организатором одного из них, находящегося в городке Грюнхайд, что недалеко от Берлина, был энтузиаст породы ризеншнауцер и член Пинчер-шнауцер-клуба полковник Шонхерр, а первым президентом клуба — соратник Шонхерра Петер Буртцик. Обученный Буртциком ризеншнауцер Бинц (62 см в холке) с 1922-го по 1929-й год работал в полиции Берлина, он разыскивал по следу и задерживал опасных преступников. Известная фирма «Сименс» использовала для охраны 12 ризеншнауцеров, подготовленных в Грюнхайде.
Трудовые заслуги ризеншнауцеров способствовали их известности, и на проведенной в июне 1925 года специальной выставке в Берлине было представлено 16 собак этой породы. Показательные выступления Бинца, Хелфрида и Дусси произвели настолько хорошее впечатление, что в августе этого же года ризешнауцеров официально «утвердили» в качестве служебных собак.
На следующий год рабочие дипломы получили 12 ризеншнауцеров, семь из них — воспитанники клуба в Грюнхайде.
В 1936 году дрессировщик Иррганг с ризеншнауцером по кличке Петер приняли участие в национальном чемпионате в Бондорфе, где представляли Грюнхайд. Петер выступил блестяще, он выиграл соревнования, в которых участвовали лучшие рабочие собаки Германии разных пород, и завоевал четыре золотые медали.
Пинчер-шнауцер-клуб Германии уделяет большое внимание рабочим качествам ризеншнауцеров. С 1927 года он ежегодно организует национальный чемпионат, в котором принимают участие 12 лучших ризеншнауцеров.
Несмотря на то, что Вторая мировая война нанесла собаководству большой урон и заводчикам пришлось начинать все сначала, соревнования возобновились уже в 1953 году и становились все популярнее. Интересно, что в 1985 году впервые на чемпионате, в котором, как правило, участвовали дрессировщики-мужчины, победила женщина Криста Ургинус с ризеншнауцером Баско фон Гранитфелсен; год спустя эта пара повторила свое достижение. Подтверждением отличных рабочих качеств немецкой породы стала победа в 1992 году Хорста Бётига с ризеншнауцером Цито фон Танненек (Германия) на международном чемпионате в Швейцарии по программе IPO, организованном Международным пинчер-шнауцер-клубом. Кстати, в ежемесячном журнале «Пинчер и шнауцер» приводятся списки ризеншнауцеров, получивших в Германии рабочие дипломы, — регулярно 30-50 собак.

История развития этой породы в России насчитывает всего немногим более тридцати пяти лет. Хотя первые представители ризеншнауцеров появились в нашей стране еще в 30-е годы, это были единичные экземпляры и племенная работа с ними не велась.
Лишь в начале 70-х годов из ГДР были завезены 5 ризеншнауцеров, которые и стали родоначальниками существующего поголовья этой породы в нашей стране. Четыре собаки: Акбар ф. Раакзее-03467, Анни ф. Раак-зее-03470 (влад. питомник «Красная звезда»), Айкэ ф. Геттерзишец-03420 (влад. Проклова) и Донка ф. д. Вайдмюлле-03551 (влад. Грошев) были привезены в Москву, а Янко ф. д. Валльвитцбург-03495 (влад. Максимова) — в Ленинград.