ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК РИЗЕНШНАУЦЕРОВ


Уход. Обработка шерсти



Первый тримминг  к 7 мес.



Пометка для владельцев наших собак

  • Питомник практикует передержку собак по гостиничному типу, индивидуально на время отьезда владельцев. Проводится содержание питомцев  в домашней обстановке в условиях частного дома под присмотром инструктора по породе.

Обработка собак в питомнике


Обработка классического типа шерсти
Роман-Кош Ореанда. Севастополь
Основательница. Балаклава Баско. Севастополь
Основательница. Балаклава Баско. Севастополь
американский тип  шерсти и косметика
Савали Эротик Танго. Севастополь


Роман-Кош Моррис. летняя стрижка
Р-К Моррис Мондеаль
РК Ива Баско. груминг
Роман-Кош Ива Баско
Роман-Кош Евридика. сезонный груминг
Роман-Кош Вальмон

Обработка шерсти. профиль
Роман-Кош Евридика Санни Смайл. Сев-ль
Косметика. фаз
Роман-Кош Есмиральда, Ялта
Тангоша. косметика
Савали Эротик Танго


Почему необходимо тримминговать шнауцера?



Роман-Кош Платон. 7 мес
Роман-Кош Платон

Приобретая шнауцера  с самого начала надо помнить, что тримминг шнауцера - процедура очень важная: в результате правильной обработки через два месяца он одевается жесткой шерстью, защищающей его от любой непогоды, - не промокает, не замерзает, не простужается. И надо наверняка знать, что будучи не выщипанной, а
подстриженной, шерсть шнауцера перерождается, теряет жесткость и зонарность, начинает промокать. С учетом сказанного становится очевидно, что независимо от того, выставляете Вы собаку в этом сезоне или нет, тримминг она должна пройти полноценный.

Роман-Кош Одиссея. Киев
Роман-Кош Одиссея. Киев

 Уход за шерстью требует особого внимания! 

Все шнауцеры относятся к жесткошерстным собакам. Стандартная шерсть у них жёсткая, проволокообразная и растёт до определённой длины. Достигнув её, шерсть "созревает"

и отмирает, но самостоятельно не выпадает. Поэтому если отмершую шерсть не удалять, шерстный покров сваливается, отмершие волосы мешают росту нового возникает

сильный зуд, что может привести к заболеванию кожи. Такая шерсть уже не защищает животное ни от холода, ни от влаги, кроме того ухудшается её качество и окрас.

Внешний вид шнауцера во многом зависит от того, как ухожена его шерсть.

Ежедневно собаку надо прочёсывать триммингом (для удаления старой шерсти) и чистить щёткой с твёрдой щетиной.

После еды морду шнауцера обмывают тёплой водой и высушивают тряпкой, чтобы волос не ломался.

После прогулки в дождь или снег собаку нужно досуха вытереть тряпкой, шерсть причесать и

пригладить, чтобы она не кудрявилась. Периодически нужно выщипывать и подстригать шерсть внутри

слухового прохода, а также между пальцами лап. Чтобы вовремя помочь животному избавиться от

перезревшей шерсти и придать собаке стандартны формы, её триммингуют. Тримминг - это обработка

шерсти жесткошерстных собак, включающая щипку и стрижку. При помощи такой обработки собаке придаются

формы, требуемые стандартом. Шерсть бывает готова к триммингу тогда, когда она легко выщипывается руками.
Существуют три вида тримминга : гигиенический, косметический и выставочный.
Гигиенический тримминг осуществляется два раза в год - весной и осенью, чтобы освободить собаку
от старой переросшей шерсти. Косметический тримминг необходим для постоянного поддержания собаки в

соответствующем стандарту облике. Его проводят чаще, по мере отрастания шерсти. Выставочный тримминг

требует большого опыта и умения, так как с его помощью следует выгодно подчеркнуть стати собаки.

Для тримминга используется специальный инструмент - тримминговальный нож или тримминг, который с
успехом можно заменить куском полотна ножовки по металлу или, в крайнем случае, простым кухонным
ножом. Во время щипки левой рукой придерживают кожу выше триммингуемого места, а правой зажимают

пучок волос между большим пальцем и тримминговальным ножом и короткими, но энергичными движениями
вырывают шерсть. Делать это надо уверенно, иначе шерсть будет рваться, а не выщипываться. Шерсть
выщипывают только в направлении роста волос, от головы к хвосту.
Прежде всего выщипывают шерсть на корпусе, шее, плечах, с наружной стороны бёдер и на задних
конечностях до скакательного сустава. Шерсть на голове ( лоб, щёки, уши ) также предпочтительно
выщипать, но можно стричь и машинкой.
После удаления остевого волоса, подшерсток вычёсывают или выщипывают. У собак с мягкой шерстью,
как правило, подшерсток выщипывается с трудом. За один приём эту работу сделать не удаётся,
поэтому примерно через две недели щипку подшерстка повторяют.
Если же и в этом случае подшерсток не выщипывается или выщипывается с большим трудом, причиняя
боль собаке, приходится снимать его машинкой, хотя это крайне нежелательно.
Шерсть на передней части груди, горле, а также под хвостом, в области половых органов и седалищного
бугра, как правило, плохо выщипывается и её также можно состричь машинкой. Но всё же надо

стремиться выщипывать шерсть максимально, особенно у собак с недостаточно жёсткой или не совсем
чёрной шерстью. Только при полном и тщательном удалении старой шерсти можно исправить эти дефекты.
На нижней части груди шерсть можно оставить, чтобы таким образом подчеркнуть глубину и объём
грудной клетки, но при этом следует помнить, что излишне оставленная "юбка" нарушает пропорции
собаки. При оформлении головы надо учитывать, что у шнауцера она должна иметь прямоугольную

форму. Часто же при обработке головы и шеи оставляют слишком много шерсти, особенно на нижней

челюсти и на щеках.
Однако этим достигается совершенно противоположный эффект. Ведь если на горле ( в углу между
нижней челюстью и горлом ) или по сторонам позади губ остаётся длинная шерсть, то голова кажется
клиновидной, с излишне широкими скулами.
Для придания голове правильной формы сначала на щеках коротко снимают шерсть позади линии "

углы глаз - углы губ". При этом обращают внимание на то, чтобы глаза не были полностью оголены,

так как из-за этого может возникнуть впечатление "открытого глаза". Шерсть на нижней челюсти снимают
также коротко, вплоть до уровня углов губ. После этого ножницами обрабатывают переходы, стараясь
придать голове чёткую прямоугольную форму.
Шерсть на переносице ( между глаз ) аккуратно снимают ножницами, чтобы подчеркнуть переход от
лба к морде. Форма и длина чёлки ( бровей ) может быть различной, в зависимости от формы и

размера головы и глаз. Обязательно нужно следить за тем, чтобы в уголках глаз чёлка не была слишком

длинной и не портила строгой прямоугольной формы головы.
Очёсы на передних и задних конечностях расчёсывают против шерсти ( вверх ) и удаляют ножницами
все торчащие волосы. Передние конечности должны казаться толстыми и колоннообразными.
Шерсть между пальцами и на подушечках лап выстригают так, чтобы были видны когти. На лапах шерсть
коротко подстригают вкруговую, чтобы подчеркнуть собранную "кошачью" лапу.
К выставке собаку начинают готовить за 6-8 недель. Сначала её тщательно тримингуют, а за
10-14 дней до выставки еще раз обрабатывают голову, шею, лопатки, область анального отверстия и

седалищных бугров, а также половых органов. При этом можно пользоваться машинкой или ножницами.

Ушные раковины, края ушей, углы губ, область глаз обрабатываются портновскими ножницами

с закруглёнными концами ( чтобы не поранить собаку ). Незадолго до выставки собаку нельзя купать,

так как после этого шерсть будет казаться более мягкой и взъерошенной. Но шерсть на голове и

конечностях именно нужно вымыть в день выставки. последние дни перед выставкой шерсть на корпусе

тщательно прочёсывают триммингом или жесткой щёткой.

Нужно как можно лучше подготовить свою собаку к выставке, ведь тщательно ухоженная собака всегда

будет хорошо выглядеть, и может так случиться. что она во время экспертизы будет поставлена впереди

чуть лучше сложенного, но не ухоженного конкурента. Прежде чем принимать участие выставке,

следует запомнить несколько несложных правил и стараться их выполнять.

Выставка - это конкурс красоты. Нередко хорошие собаки получают низкие оценки только из-за того,

что владельцы не сумели правильно подготовить и выставить их. Чтобы этого избежать, необходимо
прежде всего изучить стандарт породы своей собаки. Надо помнить - безупречных собак не бывает,
поэтому следует трезво оценить экстерьерные данные собаки и сравнить их со стандартом. Зная
недостатки животного, надо постараться их скрыть при помощи специальных тренировок и

грамотного тримминга.
Подобные маленькие хитрости не обманут эксперта, но ваш питомец значительно выиграет по
сравнению с другими. Надо научить собаку правильному поведению на ринге. Многие владельцы

гордятся тем, что их собак бросается на любого человека, проходящего мимо, считая это признаком

злобы, однако, чаще всего - это первый признак невоспитанной собаки. Судья имеет право снять с

 ринга собаку, которая не даё себя осмотреть. Поэтому необходимо со щенячьего возраста приучать

 собаку к показу зубов и полному подчинению своему владельцу.
Надо помнить о том, что судья имеет право самостоятельно осмотреть прикус у собаки, проверить

качество шерсти и провести необходимые измерения. Собака обязана по команде владельца спокойно
отнестись к этим процедурам. Далее необходимо приучить собаку правильным движениям на ринге и

 умению стоять в красивой выставочной стойке. Начинать обучение надо с первых месяцев жизни,

так как взрослую собаку учит значительно сложнее.

Для того, чтобы приучить собаку к правильным движениям в ринге, надо с первых месяцев жизни
водить её на прогулки на шлейке или натянутом поводке. Собака должна двигаться впереди владельца
с постоянной скоростью. При этом надо следить за тем, чтобы собака во время движения не выгибала
вверх спину, двигалась ровно, без рывков, с хорошим толчком задних конечностей. Кроме движения на
поводке очень полезны пробежки за велосипедом. Нужно приучить собаку бежать рысью рядом с
велосипедом на поводке с постоянной скоростью. Подобные тренировки нужно начинать примерно

с десяти месяцев, когда щенок окреп и может выдержать большую физическую нагрузку.

При этом постепенно увеличивают время пробежки, скорость и расстояние.
Последнее, что требуется от собаки на ринге - умение продемонстрировать правильную экстерьерную
стойку. Сначала щенка приучают просто стоять с высоко поднятой головой, спина должна быть прямой,
чуть наклонной к хвосту. Передние конечности должны быть вертикальными и прямыми, задние
умеренно отставлены назад. Сначала щенка устанавливают в этом положении дома, перед зеркалом,
где легче проконтролировать насколько правильно и красиво он стоит. Затем постепенно приучают
собаку принимать нужное положение по команде и сохранять его требуемое время в любом месте и
при различных посторонних раздражителях. Обязательно надо приучать собаку к тому, чтобы можно
было при необходимости поправить стойку. Надеемся, что наши советы помогут Вам испытать меньше

разочарований в день, когда Ваш питомец выйдет на ринг.

 ...
Выносливость к погодным условиям создается густой и жесткой шерстью ризеншнауцера, словно проволочной, "шубой", надежно предохраняющей собаку не только от снега, дождя или ветра, но также и от ударов или укусов. Шерсть шнауцеров требует специального ухода - тримминга. Этот английский термин имеет значение "приведение в порядок", "подравнивание", "улучшение" и полностью отражает суть работы с шерстью шнауцера. У нас принято этот термин применять лишь к одной стадии работы - периодическому выщипыванию старой шерсти. Это необходима процедура, так как у жесткошеpстных собак естественна линька затруднена. Отмершие волосы не выпадают и, если их вовремя не удалить, сваливаются и мешают росту новой шерсти. Триммингуют собак обычно два раза в год, приурочивая эту процедуру ко времени естественной линьки. Некоторая сложность в уходе за шерстью полностью окупается элегантным видом правильно подготовленной собаки и чистотой в помещении.
...

В настоящее время существуют лишь два окраса ризеншнауцера. Чисто черный, в идеальном варианте без какого-либо оттенка другого цвета, с шерстью, блестящей, как вороново крыло. Второй - так называемый "перец с солью", где отдельные черные и белые зоны волос перемешаны так, что общая окраска собаки воспринимается как серая. У нас разводят пока только черных ризенов, а миттельшнауцеры и цвергшнауцеры встречаются обоих окрасов.

...

Почему нельзя стричь?

 ... 

Стрижка, конечно, быстрее и легче тримминга, но при постоянной стрижке шерсть становится все мягче и мягче и совсем тускнеет.. кроме того, отмирающий волос в нижней трети сильно истончается и обесцвечивается. Не выщипанный он обламывается у основания и мешает росту нового волоса, вызывает зуд, в тяжелых случаях может привести к воспалению кожи. Часто можно наблюдать шнауцеров с сильно переросшим волосом, обесцвеченным в нижней части до серого, или даже белого цвета, что недопустимо. 

 Наряду с эстетическими требованиями, существует настоятельная жизненная необходимость удаления"старой", созревшей шерсти. Этот процесс не доставляет собаке никакой боли, скорее удовольствие.

...

Жесткая проволочная шерсть не встречается у диких животных. Она получена человеком путем селекции и отбора и дает неоценимые преимущества при содержании и использовании собак. Этот тип шерсти требует не большой заботы, чем любой другой. Гораздо проще тщательно обработать 2 р. в год шерсть, чем ежедневно собирать и вычесывать  по всему дому линяющую, или очищать одежду от иголок шерсти гладкошерстных.

Этому типу шерсти присуще весьма важное достоинство - отсутствие специфического собачьего запаха в вашем доме.

...

Как надо щипать?



   Шерсть собак необходимо держать в постоянной форме, особенно учавствующим в выставках, можно периодически подщипывать. Промежутки между триммингами составляют 4-6 мес., этого достаточно чтобы шерсть отрастала. Щипка подгадыается под проведение выставок, иначе по сезону(весна и осень). Владельцы должны знать за сколько у их собак отрастает шерсть. Ость готовая к выставке должна полностью закрывать подшерсток. Выставочная шерсть колеблется по длине, зависит от толщины волоса его количества (густоты) и от того насколько он израстается, становится тонким и не упругим, и не в состоянии сохранять свое положение. Поэтому выставочные сроки сугубо индивидуальны и зависят от толщины у основания, чем тоще ость , тем медленнее она отрастает и тем больше выставочный сезон у шнауцера. 

Определиться можно так, выщипать триммингованный волос и рассмотреть его;

 Он состоит из 3-х зон, первая-вылезший из кожи волос тонкий, как будто заточенный, это незначительный участок,

затем 2-я  выставочная, очень толстая и наиболее длинная часть; затем третья- наиболее истончающая, созревшая часть, говорящая о созревшем волосе.

ЗАМЕТЬТЕ СКОЛЬКО ДОЛГО ВОЛОС ОСТАЕТСЯ ТОЛСТЫМ, - ЭТО И ЕСТЬ ПЕРИОД ВЫСТАВОЧНЫЙ ШНАУЦЕРА. 

 В среднем шерсть готовят за 8-10 недель до выставки.

  Подготовка шнауцера делится на 2 этапа:

1- щипка, с обязательным подравниванием выщипанной шерсти машинкой;

2- косметическая стрижка, которая зависит от мастерства и инструмента и выполняется за 2 недели и менее до в-ки